香港殯儀知多少


無論一個人的成就是大還是小,無論一個人的職位高低,乃至無論一個人是好人還是壞人、是英雄還是狗熊,他的最終歸宿都是最後的死亡。這可絕對不是一句喪氣的話,而是生物生存的基本規律,因此我們每個人都無法做到長生不老。

既然每個人都有逝去的那一天,那麼世界上的每時每刻都有數以萬計的人正在離我們而去,我們為了表達對逝者的紀念和緬懷,也為了警示後人、庇佑後人等,因此面對逝者我們都將表示出最大的尊重,所謂“死者為大”,也正因如此,必要的殯儀程序不可缺少。

目前世界上流行的殯儀程序中,大都以土葬為主。不過在遠古時代,很多民族流行天葬、土葬等,甚至在目前文明和經濟高速發展的現代化城市,依然流傳著土葬的風俗,比如土葬香港就很有名。其實在香港殯儀程序中,土葬並不是唯一方式,火葬也佔有很大比例。不過無論哪一種方式,都是對逝者最好的祭奠,應該獲得我們的尊重和包容。

Leave a Reply

Your email address will not be published.